Es difícil resumir toda la riqueza de la gastronomía española en unas líneas. La geografía, la cultura y el clima han creado una cocina muy variada en recetas y estilos culinarios. Las distintas civilizaciones que han pasado por la península también han dejado su impronta, que ha llegado hasta nuestros días. Parte de esa influencia se debe a la tradición judíay morisca.
El pescado es parte importante en la dieta de los españoles. La costumbre es adquirirlo fresco. Muchas zonas distantes de la costa también tienen un aprovisionamiento diario, lo que hace posible preparar platos de gran sabor. La carne, no obstante, suele ser más habitual en el interior. No puede faltar una mención al aceite de oliva, cuya tradición es milenaria en la cocina mediterránea.
Una breve relación de platos típicos y populares podría ser la siguiente:
Arroz con leche
Bacalao
Botillo
Caldero
Callos
Chorizo
Cocido
Cuajada
Escudella
Fabada
Fideuá
Gazpacho
Gofio
Horchata
Hornazo
Jamón
Marmita
Morcilla
Migas
Orujo
Pan con tomate
Paella
Papas arrugadas
Pincho
Porrusalda
Quesos
Salmorejo
Sangría
Sidra
Tapa
Tortilla de patatas
Vinos de España
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